編集係よりお知らせ ほか
花を育ててます
2022-05-23
食品工場では昆虫を誘引する可能性があるため、敷地内に花壇を作ることは難しいです。
しかし、今年は会社前の湖岸道路沿いの長年雑草が生えていた 小さな場所にこっそり花の種をまいてみました。
G.W明けにまいた種は1週間ほどで発芽しました。
雑草の地下茎は相当量除去しましたが、さすがの雑草魂でまだ生えてきます。
雑草はかなり見分けることができるようになってきたので、
間違えないように引き抜いてやろうと思います。
水やりも総務でがんばります。成長また報告します。
びわ北小学校のみなさん工場見学に来てくれました
2022-07-21
先日、びわ北小学校の3年生が工場見学に来てくれました。
見学通路も食堂も狭く、下手な説明でしたがみんなしっかり最後まで聞いてくれました。
かまぼこを食べてもらったところ、みんな「おいしい」と喜んでくれました。
子供のころからかまぼこを食べる習慣があるともっとみんな食べるようになるのだと思います。
家庭でかまぼこが食べられていない現状を変えていけるよう、
練り製品業界では、高たんぱく、低カロリーな練り製品を『フィッシュプロテイン』といった
今風のキャッチコピーで宣伝しています。
欧米では肉から魚に食の方向が変化しており、年々練り製品の評価が上がっています。
すりみは肉と違って天然魚を原材料にしているので高価なものだとされています。
すりみは日本人が作り出したものです(surimiという英語がある)が、日本とは逆の考えだなあと思います。
肉よりも消化がよく、老化予防にも効果があるとされる練り製品をみなさんぜひ食べましょう!
RSS(別ウィンドウで開きます) | (51~52/52件) |